Для подросткового возраста характерны различные проявления суицидальной активности – мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения. С 60-х гг. ХХ в. суицидальное поведение подростков стало весьма актуальной проблемой в развитых странах. С США, во многих европейских странах самоубийства подростков занимают места среди первой пятерки причин смерти в этом возрасте.
Суицидальные попытки
Как правило, до 13 лет суицидные попытки редки. С 14–15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16–19 лет. Суицидальное поведение у подростков – это в основном проблема «пограничной психиатрии», т. е. области изучения психопатий и непсихотических реактивных состояний на фоне акцентуации характера. Многие суициды и суицидальные попытки – проявления так называемых «подростковых кризов».
Лишь у очень немногих имеется истинное желание покончить с собой. В подавляющем большинстве случаев суицидальное поведение подростка – это «крик о помощи». Не случайно многие попытки совершаются дома, притом в дневное или вечернее время – крик о помощи адресован, прежде всего, к ближним. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни.
Иногда подростки разыгрывают попытку самоубийства безо всякого намерения действительно покончить с собой, с расчетом, что вовремя спасут. Все действия предпринимаются с целью привлечь или вернуть утраченное к себе внимание, разжалобить, вызвать сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей. Но демонстративные по замыслу действия вследствие неосторожности, неправильного расчета или иных случайностей могут обернуться роковыми последствиями. Суицидные попытки могут совершаться на высоте аффекта, который может длиться всего минуты, но иногда в силу напряженной ситуации может растягиваться на часы и сутки. В какой-то момент здесь обычно мелькает мысль, чтобы расстаться с жизнью, или такая возможность допускается.
Истинное суицидальное поведение отличает обдуманное, нередко постепенно выношенное намерение покончить с собой. Поведение строится так, чтобы суицидная попытка, по представлению подростка, была эффективной, чтобы суицидным действиям «не помешали». В оставленных записках обычно звучат идеи самообвинения, записки более адресованы самому себе, чем другим, или предназначены для того, чтобы избавить от обвинений близких.
Большинство молодых людей, которые планируют самоубийство, имеют психологические проблемы, такие как депрессия или биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), зависимость от алкоголя или наркотиков или все одновременно. Социально-психологические факторы играют важную роль в стимуляции всех видов суицидального поведения. Среди них на первое место выдвигается семейная дезорганизация, утрата родителей, особенно в возрасте до 12 лет, распад семьи вследствие развода.
Что подталкивает подростков к суициду
Причиной суицидальных мыслей и попыток могут быть «школьные проблемы», дезадаптация в учебе и труде, особенно у мальчиков, утрата контактов с товарищами. «Сексуальные» проблемы обычно бывают дополнены другими, не менее важными факторами дезадаптации. Разрыв с возлюбленными толкает на суицидные попытки, если этот разрыв сочетается с унижением чувства собственного достоинства или если имелась чрезвычайно сильная эмоциональная привязанность, встречающаяся у подростков из разбитых семей или у эмоционально-лабильных подростков, которые в родительской семье ощущали эмоциональное отвержение. Стыд из-за раскрывшейся мастурбации, обнаружившейся беременности, импотенции, страх стать гомосексуалистом («гомосексуальная паника») также может толкнуть на суицидную попытку.
«Развязывающим» фактором для суицидального поведения может послужить алкогольное опьянение. Опыт и прошлое подростка так же увеличивают риск суицида. Например, семейная предрасположенность, предыдущие попытки причинить себе вред или уход из дому. Подросток может прибегнуть к этому в ответ на стрессовую ситуацию, потерю или конфликт с другим лицом.
Профилактика суицидов
Уменьшению числа самоубийств среди подростков может способствовать профилактическая работа, направленная на раннее выявление проблем в семье и окружении подростка. К профилактической работе должны быть подключены структуры здравоохранения, образования, социальной защиты.
Как свидетельствует опыт стран, добившихся заметных успехов в сокращении уровня подростковых самоубийств, система профилактической работы должна строиться в двух направлениях – общая и частная профилактика, поскольку под самоубийством понимается как индивидуальный поступок личности, так и социально-психологическое явление. Общая профилактика помогает человеку на стадии развития суицидальной тенденции, частная – на стадии обратимой фазы внешнего суицидального поведения.
Многоуровневость факторов риска и защитных факторов определяет необходимость комплексной профилактики самоубийств, включение в нее и медицинского аспекта, и культурно-образовательного аспекта, и разрешение ряда социальных проблем. Установлено, что ни один фактор риска не может являться достаточной причиной самоубийства без комбинации с другими факторами. Требуется всесторонняя поддержка молодого человека с грузом накопленных проблем, а не коррекция только одного симптома или проблемного поведения.
Основной упор в предотвращении суицида среди подростков должен быть сделан на профилактике кризисов в семье, оказании своевременной социальной, психологической и иной поддержки особо уязвимым подросткам и их семьям. Профилактика употребления алкоголя и других психоактивных веществ также является важным компонентом работы по предотвращению самоубийств среди подростков.
Подготовлено по материалам сайта Научного центра психического здоровья РАМНhttp://www.psychiatry.ru/lib/55/book/55/chapter/20 (дата обращения 30.09.2014)