В жизни любого человека бывают периоды, когда не хватает сил справиться с накопившимися проблемами, с тяжелыми переживаниями, не получается самостоятельно найти ответ на жизненно важные вопросы, понять причины происходящего.
К кому же обратиться за помощью, где найти поддержку? Традиционно, в нашей стране принято в таких ситуациях обращаться к друзьям, близким людям, ожидая от них помощи и совета, а если не получается, то погружаться с головой в работу, пытаясь уйти от проблем, или, что ещё хуже, искать «выход» в выпивке.
Гораздо эффективнее в этом случае может помочь специалист – психолог.
Психолог – это специалист, который профессионально разбирается во внутреннем мире человека, его взаимоотношениях с собой и с окружающим миром.
Почему же люди НЕ обращаются к психологу?
- Я сам со всем справлюсь! – говорит один, и как-то справляется.
- Денег жалко, – говорит другой. И при этом тратит бешеные суммы на то, чтобы «расслабиться».
- Стыдно… Что я, псих? Что люди скажут? – сомневается третий.
- А друзья на что?
- Страшно! А вдруг мной будут манипулировать?
- Не верю в психологов.
Одна из причин не обращения к психологу возникает оттого, что у большинства людей нет ясного понимания, кто же это такие - психолог, психиатр, психотерапевт, чем конкретно они занимаются и чем могут помочь.
Чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра?
Психиатр — это врач, специалист с медицинским образованием, который работает с психопатологией, то есть с нарушениями психики. Психиатр имеет право (а, следовательно, несет ответственность) за постановку диагноза и лечение пациента медикаментозными и иными средствами.
Обращаются к психиатру в случаях необъяснимого для окружающих поведения человека, нарушенной критики в отношении собственного состояния, бреда (уверенность в том, чего на самом деле нет), наличия в сознании «голосов», панического страха, неспособности справиться с глубокой депрессией и т.п.
Психотерапевт — по украинским законам, это врач с базовым медицинским образованием и специализацией в психиатрии, имеющий сертификацию в психотерапии (специальное дополнительное образование).
Психотерапевт помогает в решении проблем, связанных с психическим здоровьем и состоянием человека, иногда возникающих у любого из нас — тогда, когда мы пережили сильный стресс или долго находились в длящейся во времени постоянной стрессовой ситуации (например, это может быть семейная ситуация или ситуация на работе).
Такие проблемы приводят к различным психическим состояниям: апатия, депрессия, повышенная тревожность, подозрительность, гневливость или слезливость, панические атаки, повторяющиеся навязчивые мысли (например, о «невыключенном утюге») или «ритуальные» действия (например, бесконечная уборка), «вредные» страхи (например, обращения к врачам) и т.д.
Также имеет смысл обратиться именно к психотерапевту при психосоматических заболеваниях или соматических (телесных) болях психогенного характера (когда врачи не находят причин для такого рода болей или для такой выраженности болевой симптоматики). Психотерапевт может совмещать медицинские и психологические методы работы, в случае необходимости назначая медикаментозное лечение для снятия острых состояний, тяжело переносимых самим человеком, если он не справляется сам или очень плохо себя чувствует без лекарств.
Самыми распространенными из них являются: состояние острого горя; изнуряющая бессонница; расстройства аппетита; потеря работоспособности или интереса к жизни; различные телесные (соматические) реакции. Одновременно психотерапевт проводит работу по психологической адаптации клиента и помогает его личностному росту.
Психолог не обладает медицинским образованием, не имеет права ставить медицинский диагноз, но может знать о его симптомах, не занимается лечением. Психолог – это человек как минимум с дипломом о высшем профессиональном образовании, что дает право на профессиональную деятельность в сфере оказания психологической помощи.
Кроме основного образования психологу для профессионального роста необходимо постоянно получать дополнительное профессиональное образование в области различных школ психотерапии и психологического консультирования. Как правило, психологи работают с психически здоровыми людьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях, испытывающими определенные эмоциональные затруднения, переживающими кризисные состояния, пытающимися разобраться в себе или переосмыслить свой жизненный опыт, а также с теми, кто хочет измениться и изменить свою жизнь.
Кто и зачем приходит к психологу?
· К психологу приходят здоровые, целеустремленные и успешные люди, с активной жизненной позицией и уже имеющие немало позитивных достижений в различных сферах жизни.
· К психологу приходят люди, развивающие себя и желающие жить эффективно и счастливо.
Психолог может помочь:
— изменить свое поведение в конкретных обстоятельствах, чтобы достичь успеха
— обрести уверенность в себе и своих силах
— построить взаимоотношения, избежать конфликтов с близким человеком
— определить приоритеты, найти внутренние резервы для преодоления препятствий и справиться с подавленным состоянием
Психолог может помочь в ситуациях, когда возникают:
- личные проблемы – неуверенность в себе, депрессия
- одиночество, не складывается личная жизнь
- проблемы в общении – сложности во взаимоотношениях, непонимание
- кризис в семье – супружеские отношения, отношения между поколениями
- проблемы с ребенком – вопросы воспитания и развития
- конфликты на работе
Результатом совместной работы с психологом должно стать:
- обретение душевного равновесия и снижение эмоционального напряжения
- новые способы построения отношений с окружающими и в семье
- решение вопросов воспитания и обучения детей
- внутренняя уверенность и потенциал для решения жизненных задач
Важно понимать, что психолог не дает готовых решений и советов, поскольку все необходимое уже заложено в Вас самих и в той ситуации, в которой Вы находитесь.
Задача психолога - содействовать проявлению, развитию и реализации Вашего внутреннего Знания и Потенциала.
При написании статьи использовались
материалы сети Интернет